고려대학교

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학과/전공 안내

공학계 > 식품생명공학과 (Department of Food and Biotechnology)

학과홈페이지   http://kfbt.korea.ac.kr

고려대학교 식품생명공학과는 최근 식품에 도입되고 있는 식품과 의약품간의 융합영역인 식품의약분야와 전통적인 식품공학 관련 분야의 고급 인력을 양성하고, 21세기 고령화 LOHAS (life styles of health and sustainability)사회에서 인류의 건강과 복지 향상에 기여하고자 설립된 학과입니다.

 

본 학과의 중점분야를 연구개발의 관점에서 구분하여 보면 예방의학적 기능을 갖는 천연식품의약용 신소재의 개발, 식품의 위생?안전성 평가 및 관리 기술의 개발, 기존 식품소재들의 고급화 및 고기능화, 친환경 LOHAS식품의 가공, 유통, 소비단계의 하이테크화 등으로 요약할 수 있습니다. 학과에서는 이들 교육목표와 중점연구개발을 위해 지난 10여 년간 교수진, 교육과정, 연구시설 및 기자재, 도서 등 학과의 소프트웨어와 하드웨어를 집중적으로 특성화시켜 오고 있습니다.

 

뿐만 아니라 대덕연구단지를 비롯하여 국내 유일의 보건의료단지인 오송생명과학단지가 인근에 위치하고 있어 식품과 의약 관련 국내 최대의 산?학?연?관 클러스터가 형성됨에 따라 교육과 연구 환경이 우수함은 물론, 졸업 후 다양한 진로가 보장되어 있습니다. 특히 본 학과는 정부의 지역혁신시스템(RIS)사업과 교육부의 NURI사업에 참여함으로써 장,단기 해외 연수 등 국제교류를 중점적으로 실시하여 학생들의 감각과 연구능력을 국제화하는데 크게 기여하게 될 것입니다.

교원명단

교원명단
성명 전공 관련분야 이메일
신동훈 식품소재화학및기능해석 dhshin@korea.ac.kr
황한준 식품미생물제어공학 hjhwang@korea.ac.kr
김영준 생명의약공학 yk46@korea.ac.kr
김영완 식품효소공학 ywankim@korea.ac.kr
마재형 미생물분자독성학 nextbio@korea.ac.kr
이진협 식품생화학및항산화 jinhyuplee@korea.ac.kr