고려대학교

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인문ㆍ사회계 > 식품자원경제학과 (Department of Food and Resource Economics)

학과홈페이지   http://frecon.korea.ac.kr

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고려대학교 식품자원경제학과는 식량 혹은 보건문제와 관련된 인적자원 및 자연자원의 개발 및 응용에 관련된 문제를 대상으로 하는 응용경제학을 연구하는 학과입니다. 식품자원경제학은 경제학, 경영학, 통계학, 경영정보시스템 등의 기법을 이용하여, 식품유통과 물류, 자연자원과 환경, 생산경영과 애그리비지니스(Agribusiness), 재무금융과 소비자경제, 국제무역과 선물거래(Future Trade), 후생과 정보경제에 대하여 연구합니다.
     식품․보건․환경․자원 문제는 인류가 존재하는 동안 항상 직면하는 가장 어렵고 숭고한 과제입니다. 식품자원경제학은 식품과 자원의 개발 및 활용에 관련된 생산, 분배, 소비 문제를 경제학적 관점에서 접근하여 경제발전에 따른 자원 및 환경문제를 해결함과 동시에 식품산업, 생명산업, 자원산업의 효율적 경영과 합리적 이용을 추구합니다. 최근 국애외 식량자급도가 하락하고, 전세계적으로 식량안보와 지구온난화 등으로 인한 환경문제가 WTO, FAO, APEC 등 국제기구에서 중요한 의제로 대두됨에 따라 식품자원경제학 분야의 중요성을 더욱 커지고 있습니다. 
     고려대학교 식품자원경제학과는 1959년에 설립되어 여러 응용경제학분야에 대한 연구를 통해 미시적 개별시장 변화의 분석을 기초로 하여 식량의 생산 및 유통과 식품 산업 전반의 정책, 그리고 지역개발과 자원이용 및 환경관리 등의 제반 경제문제를 다룹니다. 또한 거시적 경제이론을 바탕으로 하여 식품․보건․환경산업과 이들 분야와 관련된 지역경제가 국민 총생산과 물가, 고용에 미치는 영향을 분석함과 동시에 이를 둘러싼 재정과 금융정책, 국제무역에 관한 경제문제를 분석하는데 역점을 두고 있습니다.

교원명단

교원명단
성명 전공 관련분야 이메일
한두봉 농업금융 및 정책 han@korea.ac.kr
양승룡 식품마케팅 및 선물옵션 sryang@korea.ac.kr
조용성 환경경제학 yscho@korea.ac.kr
서병선 계량경제학 seomatteo@korea.ac.kr
Almas Heshmati 기술경제학 heshmati@korea.ac.kr
임송수 국제무역 및 협상 songsoo@korea.ac.kr
박호정 자원경제학 hjeongpark@korea.ac.kr
임재영 보건경제학 jylimecon@korea.ac.kr
안병일 식품마케팅 ahn08@korea.ac.kr