고려대학교

• Sitemap

소개

보건정책관리학부 홈페이지

· 위치 : 하나과학관 B동 153호 보건과학대학 행정실

· TEL : 02)3290-5600

보건정책관리학이란?

국민의 건강증진을 통한 삶의 질 향상과 국가 및 지역사회의 보건의료 발전에 중추적인 역할을 담당할 국제적으로 경쟁력 있는 보건정책관리 분야의 전문 인력 양성을 목표로 보건학 전반에 관한 이론과 실무 등에 관한 전문지식을 함양한다.

- 국내외 보건의료 현상에 대한 예측•분석•기획 능력을 함양한다.

- 노령화 시대에 대비한 관련 분야의 정책 및 경영 문제를 이해하고 해결능력을 함양한다.

- 의료기관을 중심으로 연계된 광범위한 의료산업 및 환경에 관한 구조체계와 기능을 이해하고 관리능력을 함양한다.

- 정보화 추세에 능동적으로 대응하기 위해 관련 전산 프로그램을 통한 실무교육을 병행하여 현장 적응능력을 함양한다.

- 국제보건 분야에 대한 이해의 증진을 통해 글로벌 보건정책관리 전문 인력으로서의 역량을 함양한다.

- 보건의료 전문가로서 확고한 직업윤리와 책임감을 갖춘 리더십을 함양한다.

보건정책관리학부의 교육목표

건강은 인간이 행복한 삶을 살기 위해 필요한 가장 중요한 기본적인 원천이다. 보건정책관리학은 모든 사람들이 건강하게 살아갈 수 있도록 사회를 디자인하고 관리하는 학문이다. 보건정책관리학부는 급변하고 있는 우리 사회의 보건문제들을 과학적으로 진단하고 모든 사람들이 건강하고 행복할 수 있는 길을 안내하고 대안을 제시할 수 있는 인재 육성을 목표로 하고 있다. 또한 국제 원조와 도움을 필요로 하는 제 3세계 국가들의 국민들과 함께 건강한 사회를 만들어갈 수 있는 인재를 육성할 것이다. 지구온난화부터 환경오염까지,  건강불평등부터 근로자들의 건강문제까지 다양한 도전에 능동적으로 대처하여, 인류 모든 사람들이 함께 건강할 수 있는 사회를 만들어 갈 인재를 육성할 것이다.