고려대학교 교육학과

• 찾아오시는길

인사말

안녕하십니까?
고려대학교 교육학과 홈페이지를 방문해 주신 여러분을 환영합니다.

고려대학교 교육학과는 1960년에 설립된 이후 지금까지 60여년에 걸쳐 꾸준한 성장과 발전을 거듭하였고 2020년 이후 영국의 대학평가기관인 타임즈 고등교육(THE)에서 발표한 교육학 분야 대학순위에서 전 세계 50위 권을 유지하고 있는 글로벌 수준의 최고 학과입니다. 2009년부터 2013년 교육학과로는 국내 유일의 교육부 주관 ‘세계수준의 연구중심대학(WCU) 육성사업단’에 선정되었고, 우수 학문후속세대 양성을 목표로 한 교육부의 ‘BK21 사업’과 ‘BK 21+’에도 2006년 이후 현재까지 지속적으로 선정되어 학과의 연구와 교육력을 최고로 상승시키고 있습니다. 또한 고등교육, 교육심리학 그리고 인적자원개발 분야 등 3개의 정책중점연구소 사업에 선정되어 국내외 교육정책에 직접 기여하고 있으며, 교육사회학 분야 SSK 지원 사업 등 대형 연구사업들을 수주하여 국내 TOP 수준의 학과임을 지속적으로 입증해 왔습니다.

2023년 현재 학부생 254명과 대학원생 309명이 재학하고 있으며 약 2,600여명의 졸업생이 교육계, 학계, 관계, 정계, 재계, 언론계 등 다양한 분야에서 자유, 정의, 진리를 앞세운 교육구국의 정신을 실천하고 있습니다. 다양한 분야로 졸업생의 진출은 교육학의 융복합적 특성에 기인한 것으로 볼 수 있습니다. 고려대학교 교육학과는 학교교육과 함께 더 넓은 교육영역에서 우리 학생과 교우(졸업생)들이 글로벌 비전을 품고 미래를 개척하는 품격 있는 리더로 성장할 수 있도록 적극적으로 지원하겠습니다. 감사합니다.

고려대학교 교육학과장

이 상 민