학위청구 논문심사관련 유의사항 안내

1.학위청구심사 인터넷 심사 완료 후 가제본 제출

가제본 제출은 서류제출기한에 완료 되어야 함.

다만 제출 기한이 늦어질 시 제출기한 마감 후 2주 내로 제출하여야 함.

(학생이 직접 심사위원에게 제출-가제본 미제출 시 지도교수 확인서 필히 제출)

2.심사위원이 6인 경우

현재 시스템상에서 등록가능한 최대 인원은 5.

6인일 경우 학위청구서류 양식 'D-3' 추가심사위원에 작성 하여 서류 제출 하여야 함.

-6인 심사위원의 경우 심사료 600,000만원

가상계좌로 5인 심사료 입금 500,000

->별도의 계좌로 1인 심사료 추가 입금 100,000원 (입금 후 입금증 필히 제출)

-심사료가 부족하게 입금 되면 서류 반환

-별도 계좌 추후 안내 예정

3.학위청구 '등록'

학위청구를 위해서는 반드시 등록하여야 함.

서류제출당시 등록상태가 아니면 서류제출 불가능.

4.심사위원의 자격

박사학위 소지자의 경우 외부위원 위촉 가능. (최대 2인 초과 불가능)

5.박사학위 첨부논문 증명서

-증명서 발급의 어려움이 있을 경우 반드시 지도교수와 학과주임교수가 등재논문을 확인 한 후 확인서 첨부.(확인서와 함께 등재 논문 함께 제출)

-확인서 양식은 교육학과홈페이지-공지사항-대학원-학위청구논문 학과별도 양식

박사학위 심사 청구 논문과 첨부논문(SCI급 국제저명학술지나 한국연구재단등재지 및 후보지 게재물)은 원칙상 동일 할 수 없음.

6.논문제목 변경

신청당시의 논문제목과 완성논문의 제목이 다른경우

심사위원장이 논문심사결과지의 논문제목을 수정 후 날인 또는 서명 하여야 함.

(서명없을 시 무효)

-포털 신청 페이지에서 본인 수정 하여야 함

7.제출서류작성요령.

1)심사용 논문 석사 3박사 5(상세내용은 일반대학원 공지사항 참조)

2)석사심사신청서 및 제출승인서 -인터넷 신청 후 출력

박사심사신청서 -인터넷 신청 후 출력

3)심사위원추천서 -지도교수 작성 (추천은 지도교수가 함지도교수,학과주임교수 날인)

4)외부심사위원 주소록 지도교수 작성 (인적사항 은행명 계좌 정확히 기입)

5)심사결과보고서 청구학위학과 학번지도교수전공성명논문제목 학생이 기 결과만 심사위원이 작성

심사위원이 6인의 경우 심사결과보고서 6부 준비해야 함.

6)첨부물 안내

학술 등재지 및 후보지 게재 증명서 등재논문과 함께 증명서 또는 지도교수학과주 임교수 확인서 필히 제출.

주민등록초본 -입학 후 군필자에 한함

학위청구논문 연구 윤리 준수확인서

8.학위청구논문등록금 고지서 출력 안내

-포털 게시물의 [일반대학원수료연구생 등록 안내 (등록금고지서출력하기 첨부)

-일반대학원 홈페이지 공지사항의 수료연구등록금 납부 안내 내용에 고지서 출력 링크 이용.

9.학위청구논문심사료 고지서 출력 안내

-학위청구 논문 심사신청 페이지에서 출력 가능

(포털-학적/졸업-학이청구논문심사신청-심사료고지서출력)

<학위청구 논문심사료 고지서 출력 페이지>