고려대학교 가정교육

QUICK MENU
  • 로그인
  • 사이트맵
  • 찾아오시는길
  • English

졸업요건

  1. 학과내규
    • 1. 석사과정
         기초공통과목은 전공분야와 관계없이 9학점 이상을 이수하고 본 학과에서 개설하는 전공과목 또는 타학과 개설과목으로 지도교수의 지도를 받아 전공선택과목으로 인정받은 과목으로 15학점 이상을 이수하여 총 24학점 이상 이수하도록 한다.
    • 2. 박사과정
         1) 본 학과에서 개설하는 과목 중 주전공과목과 전공선택과목을 합해서 36학점을 이수한다. 본 학과 기초공통과목 및 타학과 개설과목을 이수할 경우, 지도교수의 지도를 받고 전공선택과목으로 인정할 수 있다.
         2) 박사학위 청구논문 제출자격을 획득하기 위해서는 생활과학과의 비자연계인 아동학, 소비자ㆍ가정경영학, 패션디자인 및 머천다이징 전공의 경우, 한국연구재단 등재지에 1편 이상의 논문을 주저자 또는 교신저자로 게재해야 하고, 자연계인 식품영양학의 경우, SCI급 국제저명학술지에 1편 이상의 논문을 주저자 또는 교신저자로 게재 또는 게재예정이어야 한다.
  2. 학과 지도교수 지정과목
    • 석사과정 학생은 지도교수 지정과목을 이수하여야 한다. 지도교수 지정과목은 입학 후 첫 학기 초에 지도교수와 면담하여 지도교수가 지정하는 과목으로 정한다. 지도교수의 판단에 따라 지정 과목 수를 3과목 9학점 이내에서 정하며 지정과목 면제 또한 지도교수의 판단에 따른다.
  3. 종합시험
    • 1. 석사과정
         종합시험은 기초공통(각 50점)과 전공의 2종류로 나누어 시행한다.
         1) 기초공통과목
           전체 공통 : 가정학연구방법론(HEE501)
           (1) 아동학 전공 : 고급통계학(HEE502), 사회성발달특론(HEE525)
           (2) 패션디자인 및 머천다이징 전공 : 패션미학특론(HEE527), 고급패션마케팅(HEE528)
           (3) 식품영양학 전공 : 인체생리특강(HEE506)
         
         2) 전공과목
           (1) 아동학 전공 : 인간발달특강(HEE630)
           (2) 패션디자인 및 머천다이징 전공 : 패션재료섬유및신소재(HEE767)
           (3) 식품영양학 전공 : 식품과학특론과 조리과학 중 택1, 영양소대사와 지역사회와영양 중 택1 
    •  
    • 2. 박사과정
         본 학과에서 개설하는 학과목 중 주전공 과목 2과목(100점)과 전공선택 2과목(100점)을 선택하여 총 4과목을 종합시험과목으로 한다. 단, 전공선택은 지도교수가 지정하고, 학과주임의 승인을 받아야 한다.
    •    1) 주전공과목
           (1) 아동학 전공 : 발달이론(HEE717), 인간발달연구법(HEE720)
           (2) 패션디자인 및 머천다이징 전공 : 복식사회심리특론(HEE651)과 패션디자인비평(HEE829) 중 택 1, 의류학연구방법론(HEE625)
           (3) 식품영양학 전공 : 식품화학특론(HEE837), 영양소대사(HEE778)