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고려대학교 교수소개

Knowledge & Innovation

소개

Prof. 이민석

Tel: 02-3290-3058

Fax: 3290-4984

E-mail: rheems@korea.ac.kr

  • About Professor
  • Curriculum Vitae
  • Publication
  • Research
  • Teaching
  • Lab Members
  • Profile

    • 이 민 석 (Rhee, Min-Suk)
    • Department of Food Bioscience & Technology, Korea Univ.  
    • 213 Food Safety Hall, Life Sci. & Biotech.  
    • Email : rheems@korea.ac.kr
    • Fax : +82-2-3290-4984
  • Curriculum Vitae

    Education
     
     1993-1998    Ph.D. Korea University 
     1991-1993    M.S. Korea University 
     1987-1991    B.S. Korea University 
     
     
    Employment
     
    2010 - 현재 
    고려대학교 생명과학대학 식품공학과 교수 
     
    2018 - 2021
    Visiting Professor, Chongqing University of Education, China
     
    2017 - 2019
    고려대학교 의과대학 의공학 교실 겸무교수
     
    2009 - 2010 
    Visting Professor, Departement of Microbiology and Immunology, School of Medicine, Stanford University, CA, U.S.A. 
     
    2006 - 2010 
    고려대학교 생명과학대학 식품공학부 부교수 
     
    2003 - 2006 
    고려대학교 생명환경과학대학 식품과학부 조교수 
     
    2001 - 2003 
     Research Associate, Department of Food Science & Human Nutrition, Washington State University, WA, U.S.A  
     
    2000 - 2001 
     Food Technologist, Meat Animal Research Center, United States Department of Agriculture, Clay Center, NE, U.S.A  
     
    1998 - 2000 
    고려대학교 생명자원연구소 연구원(박사후과정) 
     
     
     
    Activities
     
    2024 ~ 현재 식품의약품안전처 신소재식품분과위원회 위원  

    2022 ~ 현재

    식품의약품안전처 식품위생심의위원회 위생제도분과 위원장  
    2023 ~ 현재 서울특별시 먹거리시민위원회 위원장  
    2023 ~ 현재 서울특별시 시민건강위원회 위원  

    2023 ~ 현재

    고려대학교 생명과학대학 식품공학부 학과장

    2023 ~ 현재 고려대학교 생명환경과학대학원 식품공학과 학과주임

    2021 ~ 현재

    Editor, International Journal of Food Microbiology

    2021 ~ 현재

    고려대학교 식품생의학안전연구소 연구소장

    2021 ~ 현재

    국무조정실 정책연구심의위원회 민간위원

    2020 ~ 현재

    식품의약품안전처 위생용품안전관리자문위원회 위원

    2020 ~ 현재

    식품의약품안전처 HACCP 발전 협의회 위원

    2020 ~ 현재

    LG전자 재료과학연구소 전문 기술자문위원

    2019 ~ 현재

    환경부 생활화학제품 및 살생물제 관리 위원회 위원

    2019 ~ 현재

    Associate Editor, Frontiers in Microbiology

    2018 ~ 현재

    서울시청 식품안전대책위원회 위원

    2016 ~ 현재

    농림수산식품기술기획평가원 과제기획단 기획위원

    2016 ~ 현재

    한국식품위생안전성학회 식품의약품안전처 식품 및 축수산 안전관리 분야 기획연구 자문위원

    2015 ~ 현재 

    한국식품위생안전성학회 이사

    2015 ~ 현재

    농산업발전연구원 연구협의회 위원

    2004 ~ 현재

    식품의약품안전처 식품미생물전문가위원회 자문위원

    2003 ~ 현재

    International Journal of Food safety, Editorial board

    2003 ~ 현재

    한국식품과학회 평의원

    2002 ~ 현재

    The Society for Food Science & Technology, Member

    2019 ~ 2023 국무조정실 식품안전정책위원회 전문위원

    2021 ~ 2022

    한국식품영양과학회 서울지부 지부장

    2020 ~ 2022

    서울특별시 식품정책과 먹거리시민위원회 안전분과위원

    2020 ~ 2022

    식품의약품안전평가원 신소재식품과 새로운 식품원료 자문위원회 자문위원

    2020 ~ 2022

    식품의약품안전처 식품위생심의위원회 미생물분과 위원

    2019 ~ 2020

    한국식품영양과학회 식품위생안전분과 분과위원장

    2018 ~ 2022

    식품의약품안전처 정책자문위원회 위원

    2018 ~ 2018

    식품의약품안전처 HACCP 제도 개혁 TF 외부위원

    2017 ~ 2022

    서울특별시 보건환경연구원 연구논문 심사위원

    2017 ~ 2020

    식품의약품안전처 행정처분사전심의위원회 위원

    2017 ~ 2019

    국무조정실 식품안전정책위원회 자문위원

    2017 ~ 2019

    고려대학교 장학총괄위원회 위원

    2016 ~ 2018

    식품의약품안전처 식품위생심의위원회 위원

    2016 ~ 2018

    고려대학교 출판문화원 출판기획위원

    2016 ~ 2018

    고려대학교 KU-MAGIC 연구원 스마트 에이징 연구단장

    2016 ~ 2017

    미래창조과학부 생명공학육성기본계획 기획의원

    2015 ~ 2019

    식품의약품안전처 주류안전정책자문협의회 자문위원

    2015 ~ 2017

    고려대학교 생명과학대학 식품공학과 학과장

    2015 ~ 2017

    고려대학교 생명과학대학원 식품공학과 학과주임

    2015 ~ 2016

    한국식품과학회 국문지 편집간사

    2012 ~ 2013

    고려대학교 생명환경과학대학원 부원장

    2010 ~ 2014

    고려대학교 식품생의학안전학연계전공 주임교수

    2010 ~ 2014

    서울지방식품의약품안전청 식품위해요소중점관리기준(HACCP) 자문위원

    2010 ~ 2012

    식품의약품안전청 기획전문위원회 위원

    2010 ~ 2011

    고려대학교 생명과학대학 식품공학부 학부장

    2010 ~ 2011

    고려대학교 생명환경과학대학원 식품공학과 주임교수

    2010 ~ 2011

    식품의약품안전청 R&D 기획단 운영위원

    2008 ~ 2010

    식품의약품안전청 식품안전평가연구회 자문위원

    2008 ~ 2010

    식품의약품안전청 시험검사발전협의회 식품미생물분과 분과위원장

    2007 ~ 2009

    한국미생물생명공학회 홍보조직위원회 위원

    2007 ~ 2008

    서울특별시보건환경연구원 최신정보발표회 평가위원

    2006 ~ 2021

    고려대학교 식품생의학안전연구소 실장

    2006 ~ 2008

    고려대학교 식품과학종합실험실 실장

    2006 ~ 2006

    식품의약품안전청 검사능력평가전문가위원회 자문위원

    2005 ~ 2007

    한국축산식품학회 편집간사

    2005 ~ 2006

    한국동물자원과학회 근육식품연구회 운영위원

    2004 ~ 2005

    한국식품과학회 영문지 (Food Science & Biotechnology) 편집자

    2004 ~ 2005

    한국축산식품학회 해외간사

    2003 ~ 2012

    한국축산식품학회 평의원

     
     
      
    Awards
     
    2022 2학기, 우수강의상(Good Teaching Award), 고려대학교

    2022 식품안전의 날 유공자 국무총리 표창, 행정안전부

    2021 식품의약품안전처 연구개발사업 우수기획 유공자 표창, 식품의약품안전처

    2021 식품의약품안전처 연구개발사업 과제 최우수상, 식품의약품안전처

    2020 1학기, 우수강의상(Good Teaching Award), 고려대학교

    2019 Albert Nelson Marquis Lifetime Achievement Award, Marquis Who's Who

    2019 1학기, 석탑강의상(Excellent Teaching Award), 고려대학교

    2018 Albert Nelson Marquis Lifetime Achievement Award, Marquis Who's Who

    2018 2학기, 우수강의상(Good Teaching Award), 고려대학교

    2018 1학기, 우수강의상(Good Teaching Award), 고려대학교

    2017 식품생의학안전연구소 학술지원사업 최우수연구장려상

    2017 2학기, 우수강의상(Good Teaching Award), 고려대학교

    2017 1학기, 우수강의상(Good Teaching Award), 고려대학교

    2016 2학기, 우수강의상(Good Teaching Award), 고려대학교

    2015 식품의약품안전처 연구개발사업 과제 최우수상, 식품의약품안전처

    2015 2학기, 석탑강의상(Excellent Teaching Award), 고려대학교

    2015 1학기, 우수강의상(Good Teaching Award), 고려대학교

    2014 2학기, 우수강의상(Good Teaching Award), 고려대학교

    2014 1학기, 우수강의상(Good Teaching Award), BK21PLUS생명공학원사업단

    2014 1학기, 석탑강의상(Excellent Teaching Award), 고려대학교

    2013 2학기, 석탑강의상(Excellent Teaching Award), 고려대학교

    2013 1학기, 석탑강의상(Excellent Teaching Award), 고려대학교

    2012 2학기, 우수강의상(Good Teaching Award), 고려대학교

    2012 1학기, 우수강의상(Good Teaching Award), 고려대학교

    2011 2학기, 우수강의상(Good Teaching Award), 고려대학교

    2011 1학기, 우수강의상(Good Teaching Award), 고려대학교

    2010 2학기, 우수강의상(Good Teaching Award), 고려대학교

    2010 1학기, 우수강의상(Good Teaching Award), 고려대학교

    2008 2학기, 석탑강의상(Excellent Teaching Award), 고려대학교

    2007 1학기, 석탑강의상(Excellent Teaching Award), 고려대학교

    2006 1학기, 석탑강의상(Excellent Teaching Award), 고려대학교

     

  • Publication

    Papers in English (SCI, 2000~)

    169. H. Yu, M.S. Rhee* (2024) Development of a natural-borne preservative for the extended storage of fresh noodles at room temperature: Potential of phytic acid in synergy with sodium chloride to inactivate Escherichia coli O157:H7 and inhibit natural microflora. NPJ Sci. Food (Submitted)

     

    168. B.S. Ko, M.S. Rhee* (2024) Development of an antifungal complex using trace amounts of propylene glycol, caprylic acid, and carvacrol for synergistic eradication of Candida albicans protected by a biofilm on a stainless steel coupon at 5 and 22°C. Int. J. Antimicro. Agents (Submitted)

     

    167. H.W. Kim, H. Yu, Y. Kim, S. Park, J. Son, I.G. Choi, M.S. Rhee* (2024) Factors influencing the formation of microbial biofilms in washing machine: the effect of structural characteristics and user-associated information. Sci. Total Environ. (Submitted)

     

    166. S.M. Park, M.S. Rhee* (2024) Novel hypothesis for infant methemoglobinemia: survival and metabolism of nitrite-producers from vegetables under gastrointestinal stress and intestinal adhesion. Food Res. Int. (Submitted)

     
    165. S.M. Park, M.S. Rhee* (2024) Prevalence and phylogenetic traits of nitrite-producing bacteria in raw ingredients and processed baby foods: Potential sources of foodborne infant methemoglobinemia. Food Res. Int.  Vol. 178, Article number 113966.
     
    164. Y.E. Seo, M. I. Hossain, C.S. Choi, S.T. Jung, D.S. Yeo, Z. Wang, S.Y. Woo,  M.S. Rhee, C.S. Choi (2024) Molecular prevalence and phylogeny of tick-borne viruses in meat and dairy products in the Republic of Korea. Transbound Emerg Dis. Vol. 2024, Article 8131727.
     
    163. E. Lang, M.S. Rhee, M.P.M. Gonçalves, A. S. Sant’Ana (2024) Desiccation strategies of Cronobacter sakazakii to survive in low moisture foods and environment. Trends Food Sci. Technol. Vol. 143, Article number 104241.
     
    162. S.M. Park, C. Choi, M.S. Rhee* (2024) One-Health approach for prioritizing potential foodborne pathogens: risk ranking, Delphi survey and criteria evaluation pre- and post-COVID-19 pandemic. Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. Vol. 23 (1), 1-21.
     
    161. T.J. Cho, M.S. Rhee* (2023) Novel insights into the integrated and extensive approach for microbiological quality and safety of powdered infant formula. Curr. Opin. Food Sci. Vol. 54, Article number 101098.
     
    160. S.M. Park, C. Choi, M.S. Rhee* (2023) Cultivation-free sample preparation and DNA purification for direct real-time qPCR of intracellular or spore-like Coxiella burnetii in beef, goat, and lamb meat. Food Res. Int. Vol. 173, Article number 113312.
     
    159. G.H. Ban, J.H. Kim, S.A. Kim, M.S. Rhee, S.Y. Choi, I.J. Hwang, S.R. Kim (2023) Microbial succession during button mushroom (Agaricus bisporus) production evaluated via high-throughput sequencing. Food Microbiol. Vol. 114, Article number 104307.
     
    158. H. Yu, M.S. Rhee* (2023) Characterization of ready-to-eat fish surface as a potential source of contamination of Vibrio parahaemolyticus biofilms. Food Res. Int. Vol. 169, Article number 112890.
     
    157. D.S. Yeo, M. Song, I. Hossain, S.T. Jung, Z. Wang, D.J. Seo, M.S. Rhee, C. Choi (2023) Prevalence of foodborne viruses and influenza A virus from poultry processing plants to retailed chickens. Front. Sustain. Food Syst. Vol. 7, Article number 1113743.
     
    156. H.I. Park, T.J. Cho, I.G. Choi, M.S. Rhee, Y. Cha (2023) Object classification system using temperature variation of smart finger device via machine learning. Sens. Actuators A: Phys. Vol. 356, Article number 114338.
     
    155. D.K. Hwang, J. H. Park, Y.H. Yoon, S.D. Ha, M.S. Rhee, M.S. Koo, H.J. Kim (2023) Mathematical modeling of Bacillus cereus in Saengsik, a powdered ready-to-eat food and its application in quantitative microbial risk assessment. J. Food Saf. Article number e13025.
     
    154. S.Y. Chung, T.J. Cho, H. Yu, S.G. Park, S.R. Kim, S.A. Kim, M.S. Rhee* (2023) Efficacy of combined caprylic acid and thymol treatments for inactivation of Listeria monocytogenes on enoki mushrooms in household and food-service establishments. Food Res. Int.  Vol. 166, Article number 112601.
     
    153. Y. Choi, J. Kang, Y. Lee, Y. Seo, S. Kim, J. Ha, H. Oh, Y. Kim, E. Park, H. Lee, S. Lee, M.S. Rhee, Y.H. Yoon (2022) Quantitative microbial risk assessment indicates very low risk for Vibrio parahaemolyticus foodborne illness from Jeotgal in South Korea. Fish Aquatic Sci. Vol. 25 (9), 463-472.
     
    152. H.W. Kim, T.J. Cho, S.A. Kim, M.S. Rhee* (2022) Consumer trend of using ready-to-use salted napa cabbage at home: Current consumer behaviors, beliefs, and opinions about the main ingredient of kimchi. J. Food Protect. Vol. 85, 1883-1889.
     
    151. D.S. Yeo, S.T. Jung, Z. Wang, Y.E. Seo, S.Y. Woo, S.H. Park, D.J. Seo, M.S. Rhee, C. Choi (2022) Prevalence and phylogenetic analysis of human enteric emerging viruses in porcine stools in the Republic of Korea. Front. Vet. Sci. Vol. 9, Article number 913622.
     
    150. G.H. Ban, B.K. Kim, S.R. Kim, M.S. Rhee, S.A. Kim (2022) Bacterial microbiota profiling of oyster mushrooms (Pleurotus ostreatus) based on cultivation methods and distribution channels using high-throughput sequencing. Int. J. Food Microbiol. Vol. 382, Article number 109917.
     

    149. S.T. Jung, D.S. Yeo, Z. Wang, S.Y. Woo, Y.E. Seo, M. I. Hossain, M.S. Rhee, C. Choi (2022) Improvement of nested reverse transcription-polymerase chain reaction (RT-PCR) with high specificity and sensitivity detection of sapovirus in food matrix. J. Virol. Met. Vol. 309, Article number 114609.

     

    148. S.W. Park, T.J. Cho, M.S. Rhee* (2022) Characterization of the nitrite production of mesophilic spore-forming bacteria during the handling of reconstituted infant formula. Food Res. Int. Vol. 156, Article number 111332.

     
    147. Y.E. Seo, Y.W. Lee, S.J. Kim, J.Y. Lee, J.M. Ha, Y.K. Choi, H.M. Oh, Y.J. Kim, M.S. Rhee, H.Y. Lee, Y.H. Yoon (2022) Quantitative microbial risk assessment of fermented bean pastes contaminated with Clostridium perfringens. J. Microbiol. Biotech. Food Sci. Vol. 11, Article number e3854.
     
    146. H.W. Kim, B.H. Park, H. Park, B.C. Baek, I.G. Choi, M.S. Rhee* (2022) Low-shear modeled microgravity affects metabolic networks of Escherichia coli O157:H7 EDL933: Further insights into space-microbiology consequences. Food Res. Int. Vol. 154, Article number 111013.
     
    145. J. Kang, Y. Lee, Y. Choi, S. Kim, J. Ha, H. Oh, Y. Kim, E. Park, S. Lee, M.S. Rhee, Y.H. Yoon (2021) Quantitative microbial risk assessment of Vibrio parahaemolyticus foodborne illness of sea squirt (Halocynthia roretzi) in South Korea. Fish Aquatic Sci. Vol. 24 (2), 78-88.
     
    144. S.M. Park, H.W. Kim, C. Choi, M.S. Rhee* (2021) Pathogenicity and seasonal variation of Aeromonas hydrophila isolated from seafood and ready-to-eat sushi in South Korea. Food Res. Int. Vol. 147, Article number 110484.
     
    143. Y.J. Kim, S.J. Kim, H.Y. Lee, N.S. Oh, M.S. Rhee, Y.H. Yoon (2021) Fermented maillard reaction product alleviates injurious effects in colon caused by Clotridium perfringens. Food Biosci. Vol. 44 (Part A), Article number 101383.

     

    142. M.J. Jang, S.Y. Kim, S.C. Ricke, M.S. Rhee, S.A. Kim (2021) Microbial ecology of alfalfa, radish, and rapeseed sprouts based on culture methods and 16S rRNA microbiome sequencing. Food Res. Int. Vol. 144, Article number 110316.

     

    141. T.H. Chang, B.K. Jung, H.J. Shin, S.J. Hong, S.W. Ryoo, J.G. Lee, S.H. Han, S.M. Park, M.S. Rhee, H.J. Kim, S.H. Jee, J.Y. Chai (2021) Genotypes of Blastocysitis sp. among elderly health checkup people in South Korea with a questionnaire on risk factors. Parasitol. Res. Vol. 120, 3297-3306.

     

    140. H.W. Kim, M.S. Rhee* (2021) Low-shear modeled microgravity impacts the acid stress response and post-thermal stress behavior of acid-resistant, adaptable, and sensitive Eshcherichia coli O157:H7 strains. Food Control Vol. 121, Article number 107603.

     

    139. Y.E. Seo, Y.W. Lee, S.J. Kim, J.M. Ha, Y.K. Choi, H.M. Oh, Y.J. Kim, M.S. Rhee, Y.H. Yoon (2021) Contamination of Clostridium perfringens in soy sauce, and quantitative microbial risk assessment for C. perfringens through soy sauce consumption. Food Sci. Nutr. Vol. 9(4), 2139-2146.

     

    138. H.W. Kim, Y.S. Seok, H.K. Lee, M.K. Song, M.S. Rhee* (2021) Consumers’ lack of understanding of customized cosmetics made on the spot and implications for regulations and controls. Regul. Toxicol. Pharm. Vol. 124, Article number 104979.

     

    137. H.W. Kim, M.S. Rhee* (2020) Space food and bacterial infections: Realities of the risk and role of science. Trends Food Sci. Technol. Vol. 106, 275-287.

     
    136. T.J. Cho, S.M. Park, H. Yu, G.H. Seo, H.W. Kim, S.A. Kim, M.S. Rhee* (2020) Recent advances in the application of antibacterial complexes using essential oils. Molecules Vol. 25(7), Article number 1752.
     
    135. S.A. Kim, H.J. Park, T.J. Cho, M.S. Rhee* (2020) Toxic potential of Bacillus cereus isolated from fermented alcoholic beverages. Food Res. Int. Vol. 137, Article number 109361.
     
    134. H.W. Kim, M.S. Rhee* (2020) Combined treatment of ß-resorcylic acid and capric acid enhances mild heat pasteurization for inactivating Salmonella Typhimurium in orange juice. Int. J. Food Microbiol. Vol. 324, Article number 108613.
     
    133. H.W. Kim, N.Y. Lee, S.M. Park, M.S. Rhee* (2020) A fast and effective alternative to a high-ethanol disinfectant: Low concentrations of fermented ethanol, caprylic acid, and citric acid synergistically eradicate biofilm-embedded methicillin-resistant Staphylococcus aureus. Int. J. Hyg. Envir. Heal. Vol. 229, Article number 113586.
     
    132. T.J. Cho, S.A. Kim, H.W. Kim, S.M. Park, M.S. Rhee* (2020) Changes in consumers’ food purchase and transport behaviors over a decade (2010 to 2019) following health and convenience food trends. Int. J. Env. Res. Pub. He. Vol. 17(15), Article number 5448.
     
    131. M.J. Kwon, M.S. Rhee, K.S. Yoon (2020) A risk assessment study of Bacillus cereus in packaged tofu at retail market in Korea. Food Sci. Biotechnol. Vol. 29(3), 339-350.
     
    130. T.J. Cho, S.A. Kim, H.W. Kim, M.S. Rhee* (2020) A closer look at changes in high-risk food-handling behaviors and perceptions of primary food handlers at home in South Korea across time. Foods Vol. 9(10), Article number 1457.
     
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    50. Y.M. Choi, H.J. Park, H.I. Jang, S.A. Kim, J.Y. Imm, I.G. Hwang, and M.S. Rhee* (2013) Changes in microbial contamination levels of porcine carcasses and fresh pork in slaughterhouses, processing lines, retail outlets, and local markets by commercial distribution. Res. Vet. Sci. Vol. 94(3), 413-418.

     

    49. S.M. Lim, J.Y. Shim, S.J. Oh, M.S. Rhee, M.H. Sung, J.Y. Imm (2012) Effects of poly-γ-glutamic acids (PGA) on the physicochemical characteristics of skim milk yoghurt. Int. J. Dairy Technol. Vol. 65(3), 423-428.

     

    48. S.H. Lee, J.H. Choe, Y.M. Choi, K.C. Jung, M.S. Rhee, K.C. Hong, S.K. Lee, Y.C. Ryu, B.C. Kim (2012) The influence of pork quality traits and muscle fiber characteristics on the eating quality of pork from various breeds. Meat Sci. Vol. 90(2), 284-291.

     

    47. N.H. Kim, A.R. Yun, and M.S. Rhee* (2011) Prevalence and classification of Staphylococcus aureus toxins isolated from ready-to-eat foods (Sushi, Kimbab and California roll) in Korea. J. Appl. Microbiol. Vol. 111(6), 1456-1464.

     

    46. S.A. Kim, S.W. Oh, Y.M. Lee, J.Y. Imm, I.G. Hwang, D.H. Kang, M.S. Rhee* (2011) Microbial contamination of food products consumed by infants and babies in Korea. Lett. Appl. Microbiol. Vol. 53(5), 532-538.

     

    45. T.Y. Kwak, N.H. Kim, M.S. Rhee* (2011) Response surface methodology-based optimization of decontamination conditions for Escherichia coli O157:H7 and Salmonella Typhimurium on fresh-cut celery using thermoultrasound and calcium propionate. Int. J. Food Microbiol. Vol. 150(2-3), 128-135.

     

    44. Y.Y. Bae, Y.M. Choi, M.J. Kim, K.H. Kim, B.C. Kim, and M.S. Rhee* (2011) Application of supercritical carbon dioxide for microorganism reductions in fresh pork. J. Food Safety Vol. 31(4), 511-517.

     

    43. S.A. Kim, M.S. Rhee* (2011) A new cost-effective, selective and differential medium for the isolation of Cronobacter spp. J. Microbiol. Met. Vol. 85(2), 149-154.

     

    42. Y.Y. Bae, N.H. Kim, K.H. Kim, B.C. Kim, M.S. Rhee* (2011) Supercritical carbon dioxide as a potential intervention for ground pork decontamination. J. Food Safety Vol. 31(1), 48-53.

     

    41. S.A. Kim, O.Y. Kim, M.S. Rhee* (2010) Direct application of supercritical carbon dioxide for the reduction of Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) in end-products of dehydrated powdered infant formula. J. Dairy Sci. Vol. 93(5), 1854-1860.

     

    40. S.Y. Lee, M.S. Rhee, R.H. Dougherty, D.H. Kang (2010) Antagonistic effect of acetic acid and salt for inactivating Escherichia coli O157:H7 in cucumber puree. J. Appl. Microbiol. Vol. 108(4), 1361-1368.

     

    39. Y.M. Choi, S.H. Lee, J.H. Choe, M.S. Rhee, S.K. Lee, S.T. Joo, B.C. Kim (2010) Protein solubility is related to myosin isoforms, muscle fiber types, meat quality traits, and postmortem proteins changes in porcine longissimus dorsi muscle. Livest. Sci. Vol. 127(2-3), 183-191.

     

    38. W.Y. Jung, Y.M. Choi, M.S. Rhee* (2009) Potential use of supercritical carbon dioxide to decontaminate Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes, and Salmonella Typhimurium in alfalfa sprouted seeds. Int. J. Food Microbiol. Vol. 136(1), 66-70.

     

    37. Y.Y. Bae, H.J. Lee, S.A. Kim, M.S. Rhee* (2009) Inactivation of Alicyclobacillus acidoterrestris spores in apple juice by supercritical carbon dioxide. Int. J. Food Microbiol. Vol. 136(1), 95-100.

     

    36. S.A. Kim, Y.M. Lee, I.G. Hwang, D.H. Kang, G.J. Woo, and M.S. Rhee* (2009) Eight enrichment broths for the isolation of Campylobacter jejuni from inoculated suspensions and ground pork. Lett. Appl. Microbiol. Vol. 49(5), 620-626.

     

    35. G.I. Dancer, J.H. Mah, M.S. Rhee, I.G. Hwang, D.H. Kang (2009) Resistance of Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.) to environmental stresses. J. Appl. Microbiol. Vol. 107(5), 1606-1614.

     

    34. G.Y. Lee, H.I. Jang, I.G. Hwang, M.S. Rhee* (2009) Prevalence and classification of pathogenic Escherichia coli isolated from fresh beef, poultry, and pork in Korea. Int. J. Food Microbiol. Vol. 134(3), 196-200.

     

    33. Y.M. Choi, Y.Y. Bae, K.H. Kim, B.C. Kim, M.S. Rhee* (2009) Combined effect of organic acids and supercritical carbon dioxide treatments against generic Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium and E. coli O157:H7 in fresh pork. Lett. Appl. Microbiol. Vol. 49(4), 510-515.

     

    32. H.I. Jang, M.S. Rhee* (2009) Inhibitory effect of caprylic acid and mild heat on Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) in reconstituted infant formula and determination of injury by flow cytometry. Int. J. Food Microbiol. Vol. 133(1-2), 113-120.

     

    31. Y.M. Choi, Y.Y. Bae, K.H. Kim, B.C. Kim, M.S. Rhee* (2009) Effects of supercritical carbon dioxide treatment against generic Escherichia coli , Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium, and E. coli O157:H7 in marinades and marinated pork. Meat Sci. Vol. 82(4), 419-424.

     

    30. Y.M. Choi, Y.C. Ryu, S.H. Lee, G.W Go, H.G. Shin, K.H Kim, M.S. Rhee, B.C Kim (2008) Effects of supercritical carbon dioxide treatment for sterilization purpose on meat quality of porcine longissimus dorsi muscle. J. Food. Sci. Tech. Vol. 41(2), 317-322.

     

    29. S.R. Kim, M.S. Rhee, B.C. Kim, K.H. Kim (2007) Modeling the inactivation of Escherichia coli O157:H7 and generic Escherichia coli by supercritical carbon dioxide. Int. J. Food Microbiol. Vol. 118(1), 52-61.

     

    28. S.R. Kim, M.S. Rhee, H.J. Lee, B.C. Kim, K.H. Kim (2007) Modeling of the inactivation of Salmonella Typhimurium by supercritical carbon dioxide in physiological saline and phosphate-buffered saline. J. Microbiol. Methods Vol. 70(1), 132-141.

     

    27. S.Y. Lee, G.I. Dancer, S.S. Chang, M.S. Rhee, D.H. Kang (2006) Efficacy of chlorine dioxide gas against Alicyclobacillus acidoterrestris spores on apple surfaces. Int. J. Food Microbiol. Vol. 108(3), 364-368.

     

    26. M.S. Rhee, Y.C. Ryu, B.C. Kim (2006) Postmortem metabolic rate and calpain system activities on beef longissimus tenderness classifications. Biosci. Biotechnol. Biochem. Vol. 70(5), 1166-1172.

     

    25. M.S. Rhee, Y.C. Ryu, B.C. Kim (2006) Effects of packaging methods on the shelf life of selenium-supplement chicken meat during meat during refrigerated storage. Food Sci. Biotechnol. Vol. 15(3), 431-436.

     

    24. B.C. Kim, Y.C. Ryu, Y.J. Cho, M.S. Rhee (2006) Influence of dietary α-tocopheryl acetate supplementation on cholesterol oxidation in retail packed chicken meat during refrigerated storage. Biosci. Biotechnol. Biochem. Vol. 70(4), 808-814.

     

    23. Y.C. Ryu, M.S. Rhee, M.H. Lee, S.K. Lee, B.C. Kim (2006) Effects of packaging methods on the meat quality of α-tocopherol supplement broiler chicks during refrigerated storage. Food Sci. Biotechnol. Vol. 15(2), 248-253.

     

    22. Y.C. Ryu, M.S. Rhee, K.M. Lee, B.C. Kim (2005) Effects of different levels of dietary supplemental selenium on performance, lipid oxidation, and color stability of broiler chicks. Poultry Sci. Vol. 84(5), 809-815.

     

    21. W.K. Kim, M.H. Kim, Y.H. Ryu, M.S. Rhee, D.S. Seo, C.Y. Lee, B.C. Kim, Y. Ko (2005) Expression of serum and muscle endocrine factors at antemortem and postmortem periods and their relationship with pig carcass grade. Asian-Aust. J. Anim. Sci. Vol. 18(5), 716-722.

     

    20. K.H. Noh, M.S. Rhee, J.Y. Imm (2005) Separation of lactoferrin from model whey protein mixture by reverse micelles formed by cationic surfactant. Food Sci. Biotechnol. Vol. 14(1), 131-136.

     

    19. S.W. Oh, J.H. Shin, M.S. Rhee, M. Costello, D.H. Kang (2004) Rapid enumeration of four indicator microorganisms in ground beef using a freeze-dried four culture method. J. Food Sci. Vol. 69(9), M262-M266.

     

    18. Y.C. Ryu, M.S. Rhee, B.C. Kim (2004) Estimation of correlation coefficients between histological parameters and carcass traits of pig longissimus dorsi muscle. Asian-Aust. J. Anim. Sci. Vol. 17(3), 428-433.

     

    17. M.S. Rhee, T. L. Wheeler, S. D. Shackelford, M. Koohmaraie (2004) Variation in palatability and biochemical traits within and among eleven beef muscles. J. Anim. Sci. Vol. 82(2), 534-550.

     

    16. M.S. Rhee, S.Y. Lee, V.N. Hillers, S.M. McCurdy, D.H. Kang (2003) Evaluation of consumer-style cooking methods for reduction of Escherichia coli O157:H7 in ground beef. J. Food Protect. Vol. 66(6), 1030-1034.

     

    15.  M.S. Rhee, S.Y. Lee, R.H. Dougherty, D.H. Kang (2003) Antimicrobial effects of mustard flour and acetic acid against Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes, and Salmonella enterica serovar Typhimurium. Appl. Environ. Microbiol. Vol. 69(5), 2959-2963.

     

    14. M. Costello, M.S. Rhee, M.P. Bates, S. Clark, L.O. Ludecke, D.H. Kang (2003) Eleven-year trends of microbiological quality in bulk tank milk. Food Protection Trends Vol. 23(5), 393-400.

     

    13. D.H. Kang, M.S. Rhee, M. Costello (2003) Development of a miniaturized four-culture method for the rapid enumeration of four bacterial groups in ground beef. Lett. Appl. Microbiol. Vol. 36(4), 197-202.

     

    12. J.S. Yun, D.S. Seo, M.S. Rhee, S. Oh, B.C. Kim, Y. Ko (2003) Relationships of concentrations of endocrine factors at antemortem and postmortem periods to carcass weight and backfat thickness in pigs. Asian-Aust. J. Anim. Sci. Vol. 16(3), 335-341.

     

    11. M.S. Rhee, Y.C. Ryu, B.C. Kim (2002) Comparative studies on metabolic rate and calpain/calpastatin activity between Hanwoo and Holstein beef. Asian-Aust. J. Anim. Sci. Vol. 15(12), 1747-1753.

     

    10. M.S. Rhee, R.H. Dougherty, D.H. Kang (2002) Combined effects of mustard flour, acetic acid, and salt against Escherichia coli O157:H7 stored at 5 and 22℃. J. Food Protect. Vol. 65(10), 1632-1636.

     

    9. M.S. Rhee, D.H. Kang (2002) Rapid and simple estimation of microbiological quality using chromogenic Limulus amoebocyte lysate endpoint assay. J. Food Protect. Vol. 65(9), 1447-1451.

     

    8. P.M. Gray, M.S. Rhee, D.H. Kang (2002) The correlation method for rapid monitoring of Escherichia coli in foods. Lett. Appl. Microbiol. Vol. 34(4), 269-273.

     

    7. M.S. Rhee, P.M. Gray, D.H. Kang (2002) Improvement of selectivity for isolation of Escherichia coli O157:H7 from generic Escherichia coli. J. Rapid Meth. Auto. Microbiol. Vol. 10(1), 27-35.

     

    6. M. Costello, M.S. Rhee, D.H. Kang (2002) Miniaturized two-fold dilution method for enumerating total microbial load and coliforms in raw milk. J. Rapid Meth. Auto. Microbiol. Vol. 10(1), 19-25.

     

    5. J. Yoon, M.S. Rhee, D.S. Seo, B.C. Kim and Y. Ko (2001) Monitoring of blood cytokines by PIT-1 genotypes in day 150 male pigs. Asian-Aust. J. Anim. Sci.  Vol. 14(12), 1659-1664.

     

    4. B.C. Kim, M.S. Rhee, Y.C. Ryu, J.Y. Imm, and K.C. Koh (2001) Early postmortem processing conditions on meat quality of Hanwoo (Korean Mative Cattle) beef during storage. Asian-Aust. J. Anim. Sci. Vol. 14(12), 1763-1768.

     

    3. M.S. Rhee, B.C. Kim (2001) Effect of low voltage electrical stimulation and temperature conditioning on postmortem changes in glycolysis and calpains activities of Korean Native Cattle (Hanwoo). Meat Sci. Vol. 58(3), 231-237.

     

    2. S.T. Joo, R. G. Kauffman, R. D. Warner, C. Borggaard, J. M. Stevenson-Barry, M.S. Rhee, G.B. Park, B.C. Kim (2000) Objectively predicting ultimate quality of post-rigor pork musculature: II. Practical classification method on the cutting-line. Asian-Aust. J. Anim. Sci. Vol. 13(1), 77-85.

     

    1. M.S. Rhee, Y.C. Ryu, J.Y. Imm, B.C. Kim (2000) Combination of low voltage electical stimulation and early-postmortem temperature conditioning on degradation of myofibrillar proteins in Korean Native Cattle (Hanwoo). Meat Sci. Vol. 55(4), 391-396.

           
    Papers in Korean (2009~)
     
    6. 김수진, 이정연, 하상도, 이민석, 윤요한, 윤기선 (2020) Quantitative microbial risk assessment and control effects of Clostridium perfringens and Bacillus cereus in ready-to-eat lunch box. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. Vol. 49(9), 1009-1022.
     
    5. 박종명, 김종문, 유승민, 유영현, 김혜원, 이민석 , 김용우, 윤아리 (2015) 식품접객업의 농수산물 원산지 표시관리 실태 조사. 농업생명과학연구 Vol. 49, 343-353.
     
    4. 김선애, 심문보, 전영욱,  이민석* (2014) 발효주류의 미생물학적 위해요소. Safe Food Vol. 9(1), 13-23. 
     
    3. 최은숙, 김남희, 이순호, 이민석* (2012) 수산식품과 세균. Safe Food Vol. 7(3), 3-13.
     
    2. Y.M. Choi, J.H. Choe, M.S. Rhee* (2013) Effects of supercritical carbon dioxide treatment on meat quality and sensory evaluation in soy sauce and hot-pepper paste marinated pork. Korean J. Food Sci. An. Vol. 33(5), 581-586.
     
    1.  S.A. Kim, Y.M. Lee, S.W. Oh, H.S. Gwak, I.G. Hwang, D.H. Kang, G.J. Woo, M.S. Rhee*  (2009) Biofilm Formation and Low pH Viability of  Cronobacter   spp.  Enterobacter sakazakii   ) Isolated from Powdered Infant Formula and Infant Foods in Korea.  Korean J. Food Sci. An. Vol. 29(6), 702-708.
     
    Patents
     
    31. 비브리오 미미쿠스 검출용 선택배지 조성물 및 이를 이용한 비브리오 미미쿠스 검출방법
     ▶ 2021 출원
    30. 저온에서도 우수한 항균활성을 갖는 항진균용 조성물
     ▶ 2020 출원
    30-2. Antifungal composition having excellent antibacterial activity even at low temperature
     ▶ 2022 출원
    29. 저농도 에탄올과 천연 항균시너지 기술을 이용한 임상 방역용 조성물
     ▶ 2022 등록

    28. 생아몬드의 품질을 개선하는 공정 최적화 살균 기술 개발

     ▶  2020 출원
    27. 상온에서 속효성 살균 효과를 갖는 조성물
     ▶  2021 등록
    26. 천연 유래 인체 세정용 조성물
     ▶  2020 등록
    25. 벤조일 유도체군과 중쇄지방산을 포함하는 살균용 조성물
     ▶  2023 등록
    24. 지오바실러스 스테아로써모필러스에 대한 살균용 조성물 및 이를 이용한 살균 방법
     ▶  2017 등록
    23. 비타민 B1 라우릴황산염 및 중쇄지방산의 시너지 항균효과를 이용한 살균용 조성물 
     ▶  2019 등록
    22. 요로감염증 예방 및 치료를 위한 항균 조성물
     ▶  2018 등록
    21. 과일즙 및 에센셜오일의 처리에 의해 미생물을 사멸시키는 방법 및 이를 위한 조성물
     ▶  2017 등록
    20. 염화나트륨 및 에센셜 오일을 포함하는 항균용 식품 조성물 및 이를 이용한 항균 방법
     ▶  2018 등록
    19. 피틴산과 전해질을 포함하는 살균 조성물 
     ▶  2017 등록
    19-2. Antimicrobial composition including phytic acid anf electrolytes
     ▶  2017 등록(미국 특허)
    18. 피틴산을 포함하는 야채 절임용 조성물 및 이를 이용한 절임 야채 제조방법 
     ▶  2017 등록
    17.  열과 습도의 조합처리를 이용한 새싹종자의 살균방법 
     ▶  2017 등록  
    16. 당근주스 처리 방법 
     ▶  2016 등록
    15. 카프릴산 및 크랜베리를 포함하는 요로감염증 예방 또는 개선용 식품 조성물 
     ▶  2017 등록
    14. 간장 및 에센셜 오일을 포함하는 항균용 식품 조성물 및 이를 이용한 항균 방법 
     ▶  2017 등록
    13. 과채류를 살균하는 방법 
     ▶  2016 등록
    12. 카프릴산 및 구연산의 조합처리에 의해 미생물을 사멸시키는 방법 및 미생물 살균효과 예측방법 
     ▶  2015 등록
    11. 엑스갈과 세 가지 탄소원을 이용한 고감도 쉬겔라 소네이 선별 배지 조성물 및 이의 제조방법 
     ▶  2015 등록
    10. 살균력이 향상된 살균 조성물 제조방법 및 이를 이용한 살균방법 
     ▶  2015 등록
    9. 천연 항미생물제를 이용한 조제분유 제조방법 
     ▶  2013 등록
    8. 액상분유 및 분유조성물의 제조방법 
     ▶  2012 등록
    7. 엔테로박터 사카자키의 정량분석방법, 이를 위한 액체배지 및 정량분석키트 
     ▶  2011 등록
    6. 유기산과 초임계유체를 이용한 살균방법 
     ▶  2010 등록
    5. 초임계유체를 이용한 분유의 살균방법 및 이를 이용한 분유의 제조방법 
     ▶  2011 등록
    4. 살리신을 이용한 엔테로박터 사카자키의 검출방법 및 이를 이용한 엔테로박터 사카자키의 선택배지 
     ▶  2010 등록 
    3. 초임계 이산화탄소를 이용한 식육의 연도증진방법 
     ▶  2009 등록 
    2. 과실음료의 살균방법 및 그 시스템 
     ▶  2011 등록
    1. 초임계 이산화탄소를 이용한 미생물의 살균방법 
     ▶  2007 등록       
     
    Book
    1. 식육의 미생물과 안전성 부분 집필(공동저자), 2004, 식육과학, 선진문화사
    2. Meating: 당신이 몰랐던 고기를 만나라(공동저자), 2015, 맑은샘
    3. Quantitative Microbiology in Food Processing: Modeling the Microbial Ecology. Anderson de Souza Sant'Ana (Ed.), Chapter 20 Microbial ecology of nuts, seeds, and sprouts. M.S. Rhee, S.A. Kim, N.H. Kim, 2016, Wiley

     

     

  • Research

    Laboratory Introduction
     
     
    본 연구실은 빠르게 변화하는 식문화에 대응하여 미래 지향적 식품과학 기술을 선도하는 식품위생 및 안전성에 관한 연구를 수행함으로써 국민 보건과 인류 건강에 기여하고자 한다 . 오늘날 식품 생산 및 유통 체계 대형화 , 식품 소비 패턴의 변화 등은 다양한 식품에 기인한 대형 식중독 사고를 야기하였다 . 이에 본 연구진은 식중독 세균에 대한 기초 연구를 바탕으로 다양한 식품의 안전성을 확보하기 위한 최첨단 신기술 개발 연구를 활발히 진행하고 있으며 , 학문적 연구에 국한하지 않고 개발기술의 현장 실용화에 초점을 둔 응용 연구를 지향하고 있다 . 
     
    주요 연구 분야로는 1) 위해세균의 신속검출법 및 분자생물학적 검출법 개발 , 2) 새롭게 출현하는 식중독 세균의 생리 · 생태학적 특성 연구 , 3) 식중독세균의 물리적 / 화학적 제어기술 개발 , 4) 검출 및 제어기술의 산업화 및 실용화 , 5) 식품안전관리의 과학적 체계 및 모델 개발 등이 있다 . 특히 식품안전관리시스템 구축 연구는 식품 산업체로의 실용적 도입을 위한 현장 컨설팅을 함께 수행하고 있다 . 
     
    최근 다양한 전세계적으로 확산된 조류독감 및 구제역 , 유럽발 장출혈성대장균 식중독 등 초대형 전염성 질환의 발발은 식품 안전 및 국민 보건에 관한 소비자의 관심을 증가시켰다 . 이와 관련하여 바람직한 식품안전관리체계 구축을 위한 전국적 네트워크가 형성되고 있으며 , 식중독 예방을 위한 국가적 사업도 적극적으로 추진되고 있다 . 이에 식품 산업체 및 공공기관에서도 식품안전연구의 비중을 확대하고 있는 만큼 향후 식품위생 분야의 가치 상승 및 발전을 기대할 수 있을 것이다 . 
     
     
     
    Research Field
     
    [신·변종 미생물 제어 방안]
     
    • 기후 변화, 해외 유입 등으로 나타나는 신·변종 병원체의 발병지역·전파경로 예측을 위한 유전체 정보 기반 감시체계 개발. 검출법 고도화, 인프라 구축, 역학조사 기법 선진화, 다자 연계 대응체계 구축 등 원인추적·역학조사 및 위기대응 능력 강화로 국가 미생물 안전관리에 기여
     
    [친환경 방역제제 개발]
     
    팬데믹 하에서 기존 유독 화학 방역제제를 대체할 수 있으며 살바이러스, 살균 효능을 모두 보유한 인체/환경 친화적인 방역용 살생물제 개발
     
    [생활 환경 위생 향상]
     
    가전 제품(냉장고, 에어컨, 세탁기 등)에 적용 가능한 항미생물 소재 개발 및 상용화
     
    [면역-식이-장내 환경 연구를 통한 우주식문화 기반 마련]
     
    인체 장기 시뮬레이션 시스템 개발을 기반으로 식이 성분에 의한 면역 개선·악화 기작 및 장내 미생물의 면역 연계 대사·전사 특성을 규명하고, 우주환경에서의 장내 균총 최적화 우주식 전략 가이드 및 관리체계 확립 등 우주식문화-건강 연계 연구 수행, 우주산업 기반 마련 및 우주생활권의 위해관리체계 수립
     
     
     
    Research Projects

     

      2024 ~ 현재 주요 식중독 발생 위해요소 발굴 및 제어 연구
      2024 ~ 현재 알가공품에서의 살모넬라 위해성평가 연구
      2023 ~ 현재 의약외품 외용소독제 효력평가법 선진화 연구
      2022 ~ 현재 우주환경-우주식량-면역-미생물 상호작용 연구실
      2022 ~ 현재 농산물 수확후 관리 단계별 위해요소 및 위생 안전 데이터 자동 수집, 활용 기술 개발
      2021 ~ 현재 인체 면역-식이 연계 분석 시스템 구축을 통한 면역-식이 간 개선•악화 유도기작 규명
      2020 ~ 현재 생물정보 빅데이터를 이용한 아질산 위해 구명 및 축산식품·환경 등 영유아 아질산 노출경로별 위해원인 원천차단 연구
      2022 ~ 2023 수산물(어류, 패류) 및 수산가공식품류에서 병원성대장균 위해성 평가 연구
      2022 ~ 2022 잠재적 위해세균의 시험법 검증 연구
      2022 ~ 2022 살생물제 제품군별 효과·효능평가 및 유해성자료 검증 방안 연구(IV)-살균·보존제류 유효농도 연구
      2021 ~ 2022 세탁환경의 Lab-sacle anti-biofilm 평가 모델 고도화 및 신규 세제 적용성 검증 연구
      2021 ~ 2022 버섯의 미생물학적 안전관리 기술개발 및 위해성 평가
      2021 ~ 2022 화장품 보존제 사용한도에 따른 보존력 평가 연구
      2021 ~ 2021 포스트 코로나-19 대비 국가 미생물 안전관리 중장기 전략 연구
      2020 ~ 2022 식품 중 위해우려 미생물 시험법 개발 연구
      2020 ~ 2021 생활 가전제품 대상 신규 항균제의 효능 평가 및 적용성 검증 연구
      2020 ~ 2020 살생물제 제품군별 효능·효과평가 및 유해성 자료 검증 방안 연구(II)
      2019 ~ 2020 화장품 미생물 안전관리 선진화 연구
      2019 ~ 2020 트리클로산 대체 천연 살균 복합체의 인체 안전성 규명 및 in situ 시뮬레이션 모델 기반 항균 유효성 검증
      2019 ~ 2019 맞춤형화장품판매업 가이드라인 제작
      2019 ~ 2019 살생물제 제품군별 효능평가 시험방법 마련 및 인프라 구축 - 살균제류, 보존제류
      2018 ~ 2019 세탁환경을 구현하는 항바이오필름 평가 모델 개발 및 항균 메카니즘 연구
      2016 ~ 2019     트리클로산 대체 차세대 천연 복합체의 초 단시간 살균효능 및 시너지 살균기작 규명
      2017 ~ 2019 잠재적 위해미생물의 탐색 조사 및 시험법 확립 연구
      2017 ~ 2019 식품 및 축산물에 대한 저위해 식중독균의 위해평가 연구
      2017 ~ 2017 화장품 미생물 한도 시험법 개선 연구
      2014 ~ 2017 조제분유의 수출 전략에 따른 영양 안전 품질기반 구축 및 산업화
      2017 ~ 2017 유전자 변형식품의 인지도 향상 프로그램 개발
      2011 ~ 2016 우주환경에서 장출혈성 대장균의 스트레스 반응 기작 규명 및 병원성 발현 특성에 관한 연구
      2016 ~ 2016 식품접객업, 집단급식소 등의 안전관리 개선을 위한 법령 정비 방안 연구
      2016 ~ 2016 미래대응 국가 미생물 안전관리 기반 구축 전략 기획 연구
      2016 ~ 2016 맞춤형 화장품 관리제도 개선방안 연구
      2015 ~ 2016 고품질의 안전한 생면 생산을 위한 천연 살균보존기술 개발
      2015 ~ 2015 절임배추의 위생적 생산 방안 마련
      2015 ~ 2015 가공치즈의 대장균군 기준규격 개선 연구
      2013 ~ 2014 병원성대장균 저감화 연구
      2012 ~ 2014 유통수산식품의 위해미생물 안전관리 연구
      2014 ~ 2014 항균비누 살균세정 효과 비교 연구
      2012 ~ 2013
    원전사고 발생시 대국민 정보교류방안 연구
      2013 ~ 2013 바이오플락시스템 적용 흰다리새우/장어의 이화학적 성분분석 및 관능평가
      2012 ~ 2012 단순처리 농산물 위해요소 안전관리 방안 연구
      2012 ~ 2012 두유 생산공정 중 위해분석 및 HACCP 검증
      2011 ~ 2012 천연 유래 항균물질 기반 최적 살균제를 이용한 새로운 가공채소 살균 기술 개발 
      2011 ~ 2012 발효주류의 미생물학적 위해요소에 대한 연구
      2011 ~ 2011 비가열 고위해식품의 미생물 저감화 연구 
      2011 ~ 2011 식품이력추적관리제도의 소비자 인지도 조사 , 홍보방안 연구
      2010 ~ 2010 가정에서의 식품위생 안전관리 연구 식생활 안전관리 소비자 정보전달 체계 연구 
      2010 ~ 2010 식품접객업소 위생관리 매뉴얼 개발 
      2010 ~ 2010 지리산 고원흑돈 육질향상 연구사업 
      2008 ~ 2009 쌀 및 즉석밥의 미생물학적 안전성 확보를 위한 내열성 포자 형성균 및 포자 제어 기술 
      2008 ~ 2009 난가공장 HACCP 인증획득을 위한 매뉴얼 개발 
      2007 ~ 2008 건조 조제분유의 Enterobacter sakazakii  제어를 위한 새로운 살균기술 개발 
      2007 ~ 2008 새싹채소 및 종자의 미생물학적 안전성 확보 
      2007 ~ 2007 식재료 검수 및 관리 표준 위생매뉴얼 개발 
      2007 ~ 2007 축산식품가공장 HACCP 인증 획득을 위한 매뉴얼 개발 
      2006 ~ 2007 학교 주변 식품 중 위해미생물 오염 실태조사 및 저감화 연구 
      2004 ~ 2007 초임계 이산화탄소를 이용한 돈육과 양념육의 유해 미생물 저감 및 품질향상 기술개발 연구 
      2006 ~ 2006 장류 ( 고추장 , 간장 , 된장 ) 제조 가공업소 HACCP 적용 일반모델 개발 
      2005 ~ 2006 축산물 분리 대장균의 병인학적 특성 및 시험법 확립
      2006 ~ 2006 분유류 / 영 · 유아용 식품의 미생물 관리 
      2005 ~ 2005 안전성과 기능성이 확보된 신개념 근육식품의 개발
      2005 ~ 2005 식인성 매개질환 유발 축산물의 연계별 위생강화 방안
      2004 ~ 2005 식물에서 추출한 항균제의 식중독세균에 대한 항균 효능 평가 
      2004 ~ 2004 식중독 원인 규명 및 식중독 저감화 방안 연구 
      2004 ~ 2004 농산물 전처리에 적용될 수 있는 HACCP 매뉴얼 개발

     

     

     
    Website related to FHS
     
    http://cafe.naver.com/koreaunivfoodhygiene
     

     

     

  • Teaching

     

    ■ 학부 수업

     

    LIFS325(00) 식품위생학/Food Hygiene

     

    LIFS328(00) 식품위해요소중점관리학/Hazard Analysis Critical Control Points

     

    LIFS339(00) 식품위생학실험/Food Hygiene Laboratory Work 

     

     

     

     

    ■ 대학원 수업

     

    LEC529(00) 식품위생학특강(영강)/Advanced Food Hygiene (English)

     

    LEC632(00) HACCP특강(영강)/Special Topic in Hazard Analysis of Critical Control Points (English)

     

    LEC729(00) 미생물위해평가특강(영강)/Microbial Risk Assessment (English)

     

    LEC813(00) 미생물스트레스반응학특론(영강)/Special Topic in Microbial Stress Adaptation (English)

     

    JDA213(00) 식품위생안전성특강/Food Hygiene and Safety

     

    JDA215(00) 식품위생안전성실험/Food Hygiene and Safety Lab

     

    JDA218(00) HACCP특강/HACCP Management

  • Lab Members

     

    Ph. D. course

     

    박 선 민
     
    ◆ 석박사통합과정 14학기 
                 
    ◆ E-mail: chngchng@naver.com
     
     
    유 하 리   
     
    ◆ 석박사통합과정 12학기  
     
    ◆ E-mail: bluet219@korea.ac.kr
     
     
    서 고 훈 
     
    ◆ 석박사통합과정 12학기  
     
    ◆ E-mail: gomgomi96062@naver.com
     
     
    박 선 경 
     
    ◆ 석박사통합과정 8학기    
       
    ◆ E-mail: psklady@naver.com
     
     
     
    M.S. course
     
     
    함 호 식 
     
    ◆ 석사과정 4학기
       
    ◆ E-mail: ghtlrsla@naver.com
     
     
     
    조 원 식 
     
    ◆ 석사과정 4학기
     
    ◆ E-mail: cws8821@naver.com
     
     
    곽 동 훈
     
    ◆ 석박사통합과정 1학기
     
    ◆ E-mail: donghoonke@naver.com
     
     
    윤 여 준 
     
    ◆ 석사과정 1학기
       
    ◆ E-mail: yjyun5860@naver.com
     
     
    정 다 윤
     
    ◆ 석사과정 1학기
       
    ◆ E-mail: estherdayunjeong@gmail.com
     
     
    박 현 지 
     
    ◆ 석사과정 1학기
       
    ◆ E-mail: phj5610@naver.com
     
     
    Ph. D. Graduate

     

    김 선 애
     
    이화여자대학교 엘텍공과대학 식품공학전공
     
    ◆ Assistant Professor
                  
    ◆ E-mail: sunaekim@ewha.ac.kr
     
     
     
    김 남 희
     
    (주)대산
     
    ◆ 대표이사
                  
    ◆ E-mail: inthejade@gmail.com
     
     
     
    김 혜 원
     
    University of Illinois Urbana-Champaign
     
    ◆ Post doctor
     
    ◆ E-mail: wony9182@illinois.edu
     
     
     
    조 태 진
     
    고려대학교(세종) 과학기술대학 식품생명공학 전공 
     
    ◆ Assistant Professor
                  
    ◆ E-mail: microcho@korea.ac.kr
     
     
     
    M.S. Graduate

     

    이 유 미  
     前 Givaudan Korea 기술연구실  
                  
     ◆ E-mail:  yu_mi.lee@givaudan.com
     이 지 윤   
     前 축산물 HACCP 기준원 기술지원국 평가관  
                  
     ◆ E-mail:  gee328@naver.com
    김 오 연   
    한국야쿠르트 중앙연구소 유제품연구 1 팀 연구원  
     
     ◆ E-mail:  kim5080@gmail.com
    김 민 정     
    前 (주)아워홈 식품연구원  
     
     ◆ E-mail:  toymj123@naver.com     
    정 우 영 
    시아스 식품연구소
     
     ◆ E-mail:  shampane@naver.com 
    장 혜 인    
    FDA (Food and Drug Administration, USA) 연구원
                  
     ◆ E-mail: hijang15@gmail.com    
    곽 태 연   
    한국식품안전관리인증원  
                  
     ◆ E-mail: kty@haccp.or.kr
    최 문 정    
    前 하이트진로 연구소
                  
     ◆ E-mail: cokechok@gmail.com 
    윤 산 진     
    (주)주피터 인터내셔널
     
     ◆ E-mail:  sanjinhsgy@naver.com
    전 세 희     
    삼양 홀딩스          
                  
    ◆ E-mail:  sehui.jeon@samyang.com
    최 은 숙     
    삼양사 식품연구소
                  
     ◆ E-mail: eunsook.choi@samyang.com 
    박 태 현      
    삼성물산 상사부문
     
     ◆ E-mail:  tom3124@hanmail.net 
    나 국 남      
    (주)hy 연구원
     
     ◆ E-mail:  biongn@hy.co.kr
    김 유 빈      
    우아한 형제들
                  
     ◆ E-mail: yb.kim@woowahan.com
    구 재 명      
    LG 생활건강
                  
     ◆ E-mail: 9jungsuk@gmail.com
    홍 윤 지      
    前 에스앤텍 연구원
                  
     ◆ E-mail: yoonjihong89@naver.com
    송 민 경
    CJ 제일제당
     
     ◆ E-mail: song.song@cj.net
    문 혜 리      
    유라인클리닉 
                  
     ◆ E-mail:  moonhry@gmail.com
    곽 은 수   
    CJ 제일제당
                  
     ◆ E-mail:  eunsoo.kwak@cj.net
    장 일 상 
    CJ 제일제당
                 
     ◆ E-mail:  cmm527@naver.com
    장 재 준 
    대상 연구소
                  
     ◆ E-mail:  jvyes7j@naver.com
    이 기 석 
    식품안전정보원
              
     ◆ E-mail:  kslee@foodinfo.or.kr
    정 두 현 
    LG 생활건강
     
     ◆ E-mail: doohyun1234@naver.com
    김 세 한 
    매일유업
     
     ◆ E-mail: sehan2k@maeil.com
    배 윤 영
    식품의약품안전처 기획조정관 통상통계담당관실 보건연구사
     
     ◆ E-mail: yybae@korea.kr
    양 준 환 
    농심 식품안전연구소         
     
     ◆ E-mail: rx78gp02a@nongshim.com
    문 성 양 
    SGS 코리아  
     
     ◆ E-mail: bruce.moon@sgs.com
    박 현 진 
    한국식품안전관리인증원         
     
     ◆ E-mail: hjpark@haccp.or.kr
    김 옥 민 
    한국식품안전관리인증원         
     
     ◆ E-mail: dhdaks@naver.com
    김 애 영 
    한국보건산업진흥원         
     
     ◆ E-mail: kay16@khidi.or.kr
    박 병 규
    인천보건환경연구원 삼산 농산물검사소       
     
     ◆ E-mail: iampbk@korea.kr
    이 명 기
    한국식품안전관리인증원 
     
     ◆ E-mail: atommk2@haccp.or.kr
    이 나 영
    기술보증기금
     
     ◆ E-mail: 2462@kibo.or.kr
    황 지 연
    LG 생활건강        
     
     ◆ E-mail: hwangj05@lghnh.com
    석 예 슬
    ST Pharm
     
     ◆ E-mail: sys11711@naver.com
    배 윤 설
    애경산업
     
     ◆ E-mail: bje0118@korea.ac.kr
    허 종 원
    LG 생활건강
     
     ◆ E-mail: dlswmd2002@gmail.com
    박 상 욱 
    보건환경연구원
     
     ◆ E-mail: park12391@korea.kr
    고 병 수 
    前 오뚜기 중앙연구소
     
     ◆ E-mail: gohbs93@korea.ac.kr
    유 지 인 
    코스맥스
       
    ◆ E-mail: dbwldls1875@naver.com
    최 준 혁 
    애경산업
       
    ◆ E-mail: cjh194@naver.com
    신 희 륜
    LG 생활건강
     
    ◆ E-mail: ryuni091@lghnh.com
    정 서 영 
    코스맥스
     
    ◆ E-mail: edelyn1231@naver.com
    김 수 민 
     
     
    ◆ E-mail: hjd1569@naver.com
    김 형 철
     
     
    ◆ E-mail: khch97212@naver.com
     
     
     

    생명환경과학대학원

    최은영 : 한국애보트 (유)

    송정은 : CJ CGV

    이희진 : 서울시 식품정책과

    조은희 : 농촌진흥청

    민정기 : 이마트 상품안전센터

    윤아리 : 삼양식품 품질안전센터

    은정연: 경인지방식약청

    이소영: 인터컨티넨탈호텔

    유지현: 웰스토리

    장홍근: SPC 식품안전센터

    오혜련: 한국식품연구소

    정혜규: 노원구어린이급식관리지원센터

    최애진: 식품의약품안전처

    이지혜: 농산물품질관리원

    손진선 : 식품의약품안전처

    이창석: 서산기업

    선혜영: 홈플러스

    길희경: 이씨엠티

    박정현: 前 신세계푸드

    홍승우: LF 

    윤이나 : 식품의약품안전처

    송지희: 하림 산업

    이진희: 허벌라이프

    지효주: 성동구 어린이급식관리지원센터

    정유미: SBL

    정효림: 포커스

    김민규: ㈜ 바이오푸드랩

    이영미: 대통령경호처

    정소라: SK행복나눔재단

    유태종: 쿠팡

    이선우: 경인식품의약품안전청

    심혜리: GS리테일

    하희연: 세니젠

    서정대: 한국사료협회

    김재현: 한국식품안전인증원

    명예회원

    김대원 : (주)홀푸드코리아
    변영식 : (주)CJ
    김세민 : 농협

    박재영 : LG 생활건강